2013年4月24日星期三

何天琪:做社区工作光荣 当大学生村官幸福(第1号稿件)


做社区工作光荣  当大学生村官幸福
“应该在全社会形成做社区工作光荣的风尚”,这是时任国家总理的温家宝在北京市西城区看望群众,并召开座谈会时对社区工作者交流所说的话。作为一名大学生村官,我虽不是真正意义上的社区工作者,但我村官服务期的两年时间都将任职于社区。老总理的话带给我深深的触动,也使得我这位初入社区的大学生村官倍受鼓舞。
自成为辽宁省选聘生,到社区任职大学生村官的那天起,我便扎根于基层这片沃土。我很庆幸,刚一步入社会就将足迹踏在基层的土地上。在这里,我接受踏实肯干的历练,我找到了实现人生价值的深度。基层这片热土给予我成长成熟的舞台;大学生村官这个职位给予我实现人生价值的良机。 
瑞雪兆丰年 踏雪入基层
迎着中共十八大胜利召开的喜悦氛围,踏着2012年冬季的第一场大雪,我肩负责任,胸怀梦想,手挽理想,挥手告别圣洁的象牙塔,踏着青春的节拍来到了基层社区这广阔的舞台上,坐进了辽宁省大连市沙河口区中山公园街道民权社区办事大厅,开始了自己为期两年的“大学生村官”生涯。我经历着人生的一次重大跨跃,实现了从一名大学毕业生到大学生村官——社区书记助理的角色转换。
此时,恰逢党的十八大报告提出建设美丽中国的愿景,勾画出中国未来发展的宏伟蓝图。作为炎黄子孙,我为我的祖国倍感自豪,因为我相信“美丽中国”之美是全中国之美,是全民共享共创之美;作为大学生村官,我对我的使命踌躇满志,因为我知道“村官”这个岗位将赋予我建设美丽中国的宝贵机会。 
爱上基层,从实践开始
满怀憧憬、斗志激昂,带着欣喜、知足的心情,我开始了我的基层实践之路。在原本的印象中,社区应该是地方不大,几张办公桌,功能比较单一,只是给居民调解矛盾,方便居民办事的地方。初到这里,社区书记就带着我走遍了社区这个三层小楼的每一个房间,参观过后,我发现这里和我想象中有很大差别。从深受家长青睐的早教中心到学习书法绘画修身的市民课堂,从实现老有所养的托老所到提供书海傲游的图书室,从环境优雅的舞蹈室到内容丰富的活动中心,刘书记都为我做了详细的介绍,“麻雀虽小,五脏俱全”,一个功能完备、设施先进的社区服务中心清晰的展现在我面前,我为自己“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的基层平台倍感幸福。
上岗的第一天,正赶上书记作为区人大代表要上交提案。我便有机会看到了五份代表提案,全是最基层的小事情,但确实是关系到老百姓切身利益的事情。关乎社区居民安全的摸黑楼院、每个冬季民生工作的重中之重供暖温度、构建和谐社区的症结所在弃管楼……件件小提案、折射大民生。我想,这些问题的提出就是百姓的心声,构建百姓与相关部门之间沟通的纽带,就是基层工作者义不容辞的责任。而这,就是需要我在基层一线的亲身实践。
“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”,在基层一线工作接受锻炼,更能磨练意志,培养才能,形成良好的品格、作风,也能培养和人民群众之间的深厚感情,更能深刻的了解群众的切身需求。基层是个炼钢炉,经过基层锻炼的才是好钢。我相信,通过自己不懈的努力,我一定会在基层迅速历练成为一块对社会主义建设有用的好钢。我也会用我的行动换取优异的成绩来回报祖国赋予我的机会与使命、来回报组织给予我的关怀与厚爱。
服务基层,从点滴开始
一个社区虽然不大,但是社区事物复杂琐碎,社区工作千头万绪,我真正体会到党和国家的方针政策要真正落实到社区,离不开基层工作者包括我这样的大学生村官踏踏实实的努力工作。一段时间的工作实践使我深深的意识到,只要用心去发现,用心去做好每一件事,就会发现:原来“村官”的生活可以多姿多彩,可以更好地实现自身的价值,可以为社区做很多的事情。我会充分运用自己年轻的资本和所学的知识,尽心、尽力、尽责地做好每一份工作,让两年宝贵的“村官”经历成为人生中永恒的回忆。等到离开的时候,我可以自豪的说:“这两年,我也我的为社区和居民做了一点有用的事情,无愧于自己的使命和责任。”
习近平总书记在担任浙江省委书记时曾说“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。”我想,基层的天地有多广阔,我的舞台就有多大。基层实践经历将会成为我人生成长的关键基石。
“涉浅水者得鱼虾,入深海者获蛟龙。” 到基层去,到一线去,到人民群众身边去。“村官虽小,舞台却很大。”在这里,可以施展抱负,可以大有作为,可以成长成才。刚走出象牙塔的我,除却摆正心态,脚踏实地;更应在基层这片广阔天地中努力增强自身素质,不断提高工作水平。只有这样,才能做好基层社区工作,更好地为民服务。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我的工作才刚刚开始,在未来的两年里,我会带着“做社区工作光荣,当大学生村官幸福”的理念,踏实走好每一步,用心做好每件事,在平凡的社区工作中,贡献出自己非凡的力量,让青春闪光在基层、让生命溢彩于社区。将热情和汗水播种在基层大地,用自己所学的知识服务我所挚爱的老百姓,作为行走在“美丽中国”建设最前沿的一群朝气蓬勃的新时代青年,我和全国三十余万名我的“战友”一同奋斗在祖国的基层土地上,我们共有一个充满时代感的响亮名称――大学生村官。
凝心聚力中国梦 扎根基层新青年
这一年,一个夙愿让全民族倍加振奋,这就是我们的中国梦。习近平总书记指出,“中国梦”凝聚了几代中国人的夙愿,是每一个中华儿女的共同期盼。怀揣着建设“美丽中国”的梦想,信念在心,使命在肩,我志存高远、扎根基层。我坚信,只有在基层我才能真正的接地气、增底气、长才气,在广阔的天地中书写出瑰丽的青春诗篇。在基层社区服务的日子里,我的“微梦想”是这样的:每一天都有所收获,每一件事都有意义,能为老百姓真真切切的做些好事、实事儿,这就够了。而正是千千万万个这样的“微梦想”,凝聚成一股强大的力量,才能实现美丽 “中国梦”。沿着梦的方向,中华儿女可以触摸到幸福;跟着梦的引领,我一定脚踏实地,将青春在基层社区激扬,把梦想在美丽中国绽放。在实现“中国梦”的号角吹响之时,我很荣幸地带着自己的“微梦想”正走在“服务基层”的征程上。
真的很幸运,因为我能够为 “中国梦”的实现添上我力所能及的一块砖。在社区,我便充分发扬了“我是一块砖,哪里需要哪里搬的精神”:当计生专干休产假时,我便成为了“计生”砖,在师傅的指导下接手了计划生育专干的工作,干净利落的完成纷繁复杂的计划生育各项工作;当社区组织文化艺术活动时,我又变身“全能”砖,发挥专长,身兼数职,是布置黑板艺术字的小画家,是捕捉精彩瞬间的摄影师,还是进行宣传报道的小记者;当 “新春走基层活动”时,我是“大力”砖,搬米袋子、抬面袋子、拎油桶,跟着社区书记挨家挨户走访慰问……我热爱这样忙碌琐碎的基层工作,因为充实、成长给我带来无尽的喜悦,在基层拜人民为师,在广阔天地锻炼成长,将是我受用终身的宝贵财富。
人,很宝贵的是青春。我很荣幸能将青春时光中的两年奉献给大学生村官事业。每当回忆往事的时候,我能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在服务期满的时候,我能够说:“我的两载青春和智慧精力,都已经献给了我最无悔的选择——大学生村官工作。” 在锻炼自我,实现人生价值的同时,融入基层,全心全意服务人民,为“美丽中国”的基层建设奉献自己的无悔青春、满腔热血,踏踏实实、认认真真地当好新时期的大学生村官!
 
 

辽宁省大学生村官
现任大连市沙河口区中山公园街道民权社区书记助理
地址:辽宁省 大连市 沙河口区 振工街 缤都园14 民权社区办公室
邮箱:351044463@qq.com

4 条评论:

  1. 如果你在大學或大專是,那麼你知道,除非你在汽車當然是,很多你的時間將被花在寫論文無論是純粹為了研究或是否有議論。總之,你會做很多的寫作。這就是說,你可能會想,一個徵文服務是東西,你應該看看。

    回复删除
  2. 父母忙于指责学校,而学校却责怪父母。不幸的是,事实是校园暴力和欺凌的问题将永远不能提高到家长,学生,学校工作人员和社会各界携手共进代写作业

    回复删除