2013年5月1日星期三

到底咋玩:青年(第14号稿件)



  当我看到佐拉征文比赛的信息的时候距离截稿还剩下不到5个小时,作为89年出生的我应该还是可以算作青年吧。

  说到“青年”这个词汇,我爹妈那个年纪能联想到的词汇应该就是民主、自由、。到了我这个时代能联想到的词汇就是dota、约炮、偶像剧了吧。不过我觉得这个并不值得批判或责难,时代变化了这应该是个不争的事实,毕竟对于当下的大多数高中生大学生而言,他们都还是相对幸福的一代人。

  作为一个玩推特的青年,我既没有参加过上街散步,也没有参加过募捐帮助,甚至我也很少转发民主自由派的观点,自然也没有被请去喝茶或者被失踪。虽然说我是一个普普通通的沉默的大多数,但是在我大学期间我还是很愿意和室友分享自由派的观点,但是室友们都用很冷漠的眼神看着我,从那之后我就几乎不在朋友里聊这个话题了……他们说了一句就让我无话可说“关心这些有什么用呢”,是啊,对于当下的青年而言关心这些又有什么用呢,不能自由的表达诉求,又无助于改变现状,何必非这个力气呢。我曾经试图用笑蜀老师的那句“围观改变中国”回应他们,但是想想即便是围观过后依旧是污染满地、腐败横行……最近两年的那句“吃着地沟油的命,操着中南海的心”更是彻彻底底的让我无言以对。大学的四年就在这样匆匆流过,身边的同学依旧是过着自己的日子,每每他们跑过来向我要翻墙工具的时候,我就知道草榴的发布器又失灵了,而我依旧是每天上推特和大家分享一下我的心情与故事。2011年开始新浪微博渐渐做强做大了,现实中的朋友也加入其中,为了活得更现实一些我也不得不加入这个行列。打开新浪微博的时间线,当代青年的生活自然一览无遗,完完全全被心灵鸡巴汤、转发抽奖、小吃店大巡礼、大V之间的对骂所占据,我仅仅想看看大家的生活轶事罢了,可惜上面只有僵尸和转发僵尸……

  作为一个普通的青年,我觉得我没有能力改变身边的一切,我也只能和大多数人一样忙着考证找工作结婚生子,仅此而已。对我来说唯一有些不同的是,通过一个机会我到了国外读书,深深的感受到先进国家的制度之完善,希望自己能留在这边,为此我现在也算是努力学习吧。对我而言,最大的梦想就是活得不这么累吧。

没有评论:

发表评论